12 поэма блок 12 глава

В белом венчике из роз — Впереди — Исус Христос. Она была написана поэтом в начале 1918 г. Поэма 12 — оригинальное стихотворение. Она написана в новаторском стиле.

Александр Блок. Двенадцать. Текст произведения. Источник: А. А. Блок. Полное собрание сочинений и писем в ти томах. Том V. М.: Наука, От здания к зданию Протянут канат. На канате — плакат: «Вся власть Учредительному Собранию!» Старушка убивается — плачет, Никак не поймет.

Разделы: Литература Январь 1918 года. Революционный Петроград. Зимние сумерки. Метет метель. Редки прохожие. По улице идет красногвардейский патруль.

Двенадцать

В белом венчике из роз — Впереди — Исус Христос. Среди многочисленных объяснений финала поэмы специалистами, а также современниками поэта, можно выделить несколько самых распространённых. Одна из интерпретационных крайностей образа венка — его погребальное назначение. Следовательно, Христос в поэме мертвый, а это значит, что умерла и Церковь, и вера. Однако цветы на венце Христа могут, напротив, означать и возрождение, Воскресение, путь к новому возрожденному миру, в котором ключевая роль будет отдана вере в Бога. Поэтому Бог, идущий во главе красногвардейцев, был главным духовным звеном в этом революционном процессе разрушения отжившего, обветшалого мира.

Ваш пароль

В белом венчике из роз — Впереди — Исус Христос. Среди многочисленных объяснений финала поэмы специалистами, а также современниками поэта, можно выделить несколько самых распространённых. Одна из интерпретационных крайностей образа венка — его погребальное назначение. Следовательно, Христос в поэме мертвый, а это значит, что умерла и Церковь, и вера. Однако цветы на венце Христа могут, напротив, означать и возрождение, Воскресение, путь к новому возрожденному миру, в котором ключевая роль будет отдана вере в Бога.

Поэтому Бог, идущий во главе красногвардейцев, был главным духовным звеном в этом революционном процессе разрушения отжившего, обветшалого мира. В последних строках поколение Александра Блока находило ответ на вопрос, что же принес в мир Октябрь 1917 года.

Появление Христа здесь означало возможность будущего преображения, к которому приведут революционные события. Христос — Спаситель Михаил Ларионов.

Согласно этой литературной традиции, Христос — мученик, который идет на гибель ради обновления жизни. Здесь не может идти речи об антихристе, принявшем облик Иисуса, чтобы обмануть красноармейцев. Христос — над стихиями и над природой, Он познаваем и непознаваем одновременно. Согласно этому толкованию, к Богу обращаются и простые созерцатели революции, и двенадцать красногвардейцев-безбожников. Иисус идёт впереди красногвардейцев. С кровавым, красным флагом — образом страданий и крови.

Во всем есть промысел Божий. Христос — во всем происходящем в мире. Иисус в поэме олицетворяет и идею принятия на Себя очередного греха людей, и идею всепрощения, и надежду на то, что те, кто совершил кровавый грех все-таки придут к Его заветам, к идеалам любви и братства. Известный литературовед Виктор Жирмунский в рамках этой интерпретации также считал главной темой поэмы спасение душ двенадцати красногвардейцев — олицетворения всей разбойной России, всего человечества.

А как думал сам Блок? Следовательно, образ Христа в финале поэмы был для Блока единственно возможным. Он писал о том, что увидел.

Здесь мы видим отсылку к Евангелию от Луки и истории о двух распятых с Христом разбойниках, один из которых проявил сострадание к мукам Иисуса и был прощен.

В контексте этого библейского сюжета во многом прочитывается суть появления Иисуса Христа перед красногвардейцами в финале. Из запечатленного Блоком хаоса должна родиться гармония. Важно, что явление Христа в конце поэмы — символическое явление необходимости религии. Я разъяснить не умею. То есть на вопрос о смысле главного образа своей поэмы Блок не ответил. Следовательно, каждый читатель может по-своему ответить на этот вопрос, и в каждом таком толковании будет своя доля правды.

Источники: С. Аверинцев, Е. Иванова, Д. Макаров, Н. Солнцева, Д. Магомедова, О. Клинг 21 votes, average: 4,81 out of 5 Загрузка... Если Вам понравился материал - поддержите нас!

«Двенадцать» Блока: версии по поводу образа Христа

Перейти к списку задач и тестов по теме "Анализ финальной главы поэмы А. Ничего подобного в русской поэзии еще не бывало. Не только своим содержанием, но и самой формой поэма одних восхитила, других шокировала. Все гораздо сложнее. Пожалуй, никогда до конца не будет разгадан христианский финал поэмы.

"Двенадцать" А.Блока — поэма ветра и пути

Поэма была написана А. Блоком в январе 1918 года , почти через год после Февральской революции и всего через два месяца после Октябрьской революции. Поэма сочинялась в послереволюционном, застывшем от холода Петрограде, в состоянии лихорадочного подъёма, всего за несколько дней, и на её окончательную доработку понадобился лишь один месяц. Записные книжки. Александр Блок за полгода до поэмы, лето 1917, Зимний дворец Необходимо, по возможности, чётко представлять себе, в какой обстановке создавалось это произведение, необыкновенное и для Блока, и для всей русской поэзии. Пронизывающий зимний холод и начинающаяся разруха, расправы и разбой на улицах столицы, и тревога перед наступающими на Петроград немецкими войсками. Стояли необыкновенные вьюжные дни.

Двенадцать (поэма)

Гляди В оба! У тебя под грудью, Катя, та царапина свежа! Взводи курок! Ты лети, буржуй, воробышком! Выпью кровушку за зазнобушку, чернобровушку!

Он записывает первые строки поэмы “Двенадцать”. буржуя пройдет через всю поэму, а другие образы первой главы канут в метель;. «Двена́дцать» — поэма Александра Блока, одна из признанных вершин его творчества и .. Первая глава представляет собой типическую экспозицию (​завязку) сюжета — заснеженные улицы революционного Петрограда зимой​. Поэма «Двенадцать» () – свежий отклик Александра Блока на революционные события года (с момента революции прошло.

.

Александр Блок — Двенадцать (Поэма 12): Стих

.

Анализ финальной главы поэмы А. Блока «Двенадцать».

.

.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ДВЕНАДЦАТЬ. Александр Блок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. pectdehun

    Теперь стало всё ясно, большое спасибо за помощь в этом вопросе.

  2. pparemescon1988

    Спасибки)))))) в цитатник!

  3. Рената

    По моему это очень интересная тема. Предлагаю Вам это обсудить здесь или в PM.

  4. Богдан

    Народ в таких случаях так говорит - Авось живы будем, авось помрем.

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных